Введение
Как правильно писать статьи, которые будут читать ваши клиенты?
Для начала давайте разберемся о видах текста в статьях.
-
Авторский текст: это материал, который подготовлен и написан полностью с нуля на основе личного опыта, приобретенных навыков и знаний. Это могут быть какие-то инструкции, интервью, обзоры разных событий, личные мнения. Авторский текст должен нести новую информацию.
-
Копирайт: это материал, собранный из разных источников и глубоко переработанный. После переработки полученной информации (статьи в интернете, журналах, газетах и т.д.) пишется новый текст с новой структурой. Профессия копирайта сейчас востребована на просторах интернета.
-
Рерайт: изложение прочитанной статьи по нужной теме своими словами с переделкой или добавлением оборотов и словосочетаний.
-
Плагиат: нашел в поисковике, скопировал у кого-то и опубликовал, т.е. украл. Рассматривать далее не будем, т.к. эти статьи будут иметь уникальность близкую к нулю.
После выбора темы необходимо составить техническое задание. Это касается написания статьи, как для себя, так и на заказ. В техническом задании прописываются все особенности будущего материала для статьи.
Примерные блоки для технического задания:
- Тема статьи.
- Цель написания статьи (информационная, продающая и т.д.).
- Объем содержимого (количество слов или символов без пробелов).
- Ключевые слова или фразы (для поисковиков).
- Целевая аудитория — для кого пишется статья, к кому обращаться.
- Требования к структуре статьи.
- Количество картинок и таблиц.
- Название статьи (основной запрос, под который будет написана статья).
- Стиль статьи (информационный, развлекательный, рекламный).
Написание грамотной и качественной статьи имеет прямую зависимость от правильно составленного технического задания.
Материал для статьи можно найти:
- в онлайн-изданиях;
- на интернет-сервисах, аккумулирующих исследования по конкретной теме.
- в тематических блогах.
10 шагов на пути к реально крутому тексту в статье
Выбор темы статьи
Если вы решили написать статью на заказ, то тему вам пропишут в техническом задании. Рассмотрим выбор темы для статей для публикации на своем ресурсе. Желательно, чтобы тема статьи совпадала с тематикой вашего блога.
Для выбора востребованной темы достаточно воспользоваться поиском Google или Яндекса через поисковые подсказки. Это будут рекомендации Google и Яндекса, которые появляются после ввода запроса в поисковую строку. Поисковики будут выводить те запросы, которые являются самыми востребованными.
Темы можно искать на форумах, где пользователи задают разные вопросы. В социальных сетях также идет обсуждение разных тем. Есть сервис по запросам Яндекс.WordStat.
Главное помнить: одна статья — одна тема.
Выбор формата статьи
Статья – обзор. Нашли какой-то новый или не новый продукт или услугу, собрали информацию из доступных источников и сделали полноценный обзор с указанием достоинств и недостатков. Можно включить чье-нибудь авторитетное мнение.
Статья-провокация. Находите какой-то факт по вашей тематике, и разносите всех и все в пух и прах. При этом не забываете провоцировать и призывать читателей писать свои комментарии.
Статья-интервью. Тут все просто, договоритесь с известной личностью, которая добилась определенных успехов в вашей нише. Тут важно, чтобы у человека был успех в вашей тематике, и он был бы известен хотя бы небольшому кругу людей.
Статья-инструкция. Опишите алгоритм пошаговых действий определенной задачи.
Статья-прогноз. Опубликуйте какой-нибудь прогноз из вашей ниши. Более 90% прогнозов не сбывается. Неважно сбудется ваш прогноз, или нет. Читатели любят читать прогнозы.
Это далеко не полный список форматов статей, но они помогут вам выбрать направления для творчества. Если есть желание овладеть искусством написания статей, используйте все возможные форматы.
Выбираем заголовок
Выбор заголовка для статьи – это вопрос жизни и смерти самой статьи. Главное предназначение заголовка – привлечь читателя и заставить его полностью прочитать всю статью.
Заголовок дает понять читателю, нужна ли ему эта статья, определяет, будет ли статья ему полезна.
Заголовок должен решать проблему в мозгах читателя еще до прочтения основного текста.
Предприниматель Майкл Мастерсон предложил формулу продающих заголовков 4U. Она включает в себя следующее:
- Полезность (usefulness) – конечная выгода клиента. Не услуга или товар, а результат, полученный от услуги или товара. Пример: «Научитесь разговаривать на китайском языке».
- Уникальность (uniqueness) — чем ваше предложение интереснее других аналогичных предложений, за счет чего работает ваша выгода? Пример: «Авторская методика школы Espan».
- Ультра-специфичность (ultra-specificity) — сколько пользы своим материалом вы принесете читателю в измеримых единицах. На сколько будут увеличены доходы, или уменьшены расходы. За какое время решите проблему клиента. Пример: «За 7 занятий»
- Срочность (urgency) — время, в течение которого читатель получит какую-либо выгоду. Например: «Запишись до 1 октября – в подарок бонус».
Получается примерно такой заголовок:
«Научитесь разговаривать на китайском языке уже за 7 занятий по авторской методике школы Espan. Запишись до 1 октября — в подарок бонус».
Можно использовать 3U, убрав из заголовка срочность. Если есть выгодное предложение по времени, то ставим, если нет – убираем.
Заголовок должен прицепить вашего читателя к статье.
Примеры неправильных заголовков:
- Пишем статью.
- Создание сайта.
- Заработок на статьях.
Примеры правильных заголовков:
- Как написать статью: 10 шагов на пути к крутому тексту?
- Как создать сайт и заработать на нем 1 млн. рублей?
- Как заработать на статьях, затратив минимум времени?
- Напиши первую статью за один час.
Придумайте несколько заголовков и оставьте их на некоторое время. После окончания работы с текстом вернитесь к их выбору. Вы увидите свои варианты свежими глазами и сможете подобрать нужный заголовок. С приобретением опыта написания статей вы приобретаете опыт по составлению заголовка.
Подготавливаем план написания статьи
План – это содержание, последовательность пунктов по которым вы будете писать статью. Обычно все пункты у всех одинаковые, за исключением основной части статьи.
- Заголовок.
- Введение (что вы хотите донести читателю).
- Основная часть (здесь можно использовать подзаголовки, разделяя логические блоки).
- Заключение (что вы хотели донести читателю).
План не должен быть большим, можете запутаться.
Пишем вступление
На просторах интернета очень много различных публикаций по разным тематикам. Если сформулировать поисковый запрос, система выдаст много похожей информации. Вы выбираете публикацию, основываясь на прочтении отрывка текста. Это и есть вступление (Лид), первый абзац статьи. По нему читатели определяют, решит или нет проблему данная статья. Если Лид неудачен, читатель уйдет на другой ресурс.
Вступление должно цеплять читателя. Нельзя использовать шаблонные фразы, которые сделают его безликим. Необходимо кратко, на несколько строк написать текст по вашей теме. В тексте кратко определяете аудиторию, проблему и ее решение.
Вступление можно начать вопросом: Вы хотите овладеть разговорным английским за 3 месяца?
Можно провокацией: Обязательно ли маме делать уроки с ребенком?
Каким-либо фактом: Увеличение посещаемости сайта на 50%.
Личным опытом: Я обожаю делать это. Личный опыт всегда впечатляет читателя.
Через боль: Неинтересная работа и маленькая зарплата…
Через проблему: У вас …. Проблема. Кратко описываете решение.
Главное — вступление не должно отрываться от темы.
Основная часть
В этом разделе излагаем основной материал вашей темы. Объем текста ограничивать не стоит. Чем больше материала, тем лучше. Поменьше воды, больше полезного и ценного материала.
Текст основной части необходимо разбить на пункты и обозначить их информативными подзаголовками. Они подскажут читателю, чему посвящен каждый блок.
В основной части вы должны ответить на запрос читателя, с которым он пришел на ваш сайт. Для иллюстрации текста необходимо подобрать фотографии, картинки, таблицы и т.д.
Необходимо использовать нумерованные и маркированные списки, они придают тексту дополнительную структуру, бросаются в глаза, их легче читать. Для выделения важных моментов текста оформляйте выделенный абзац как цитату.
Отдельные слова, которые вы хотите выделить, оформляйте полужирным шрифтом или курсивом. Усердствовать не стоит, когда много выделений, текст читается трудно.
Старайтесь оформить в одном абзаце одну мысль. Так статья читается и воспринимается легче, больше шансов, что читатель дочитает текст до конца. Следите за логической связью между предложениями. Следующее предложение должно быть логическим продолжением предыдущего.
Финальная часть статьи
В финале статьи необходимо завершить основную мысль темы, которая была изложена во вступлении. Кратко, тезисами изложить главные мысли, напомнить о важных моментах статьи. Предложите читателю поделиться статьей с друзьями через социальные сети.
Перечитка и редактирование текста
После написания статьи не спешите сразу ее опубликовывать, отложите на несколько часов. Затем проверьте текст на наличие орфографических и пунктуационных ошибок. При малейших сомнениях сверяйтесь со словарями.
В интернете много онлайн словарей для проверок текстов. Перечитайте ее несколько раз. Возможно, вы решите что-то переписать или дополнить. Оцените структуру текста. Внесите необходимые изменения.
Уникальность текста
Уникальность текста можно проверить с помощью специальных сервисов и программ. На сайте Text.ru можно бесплатно проверить текст вашей статьи на уникальность. Идет проверка вашей статьи с другими опубликованными статьями в интернете.
Неуникальные фразы выделяются цветом. Чтобы повысить процент уникальности, замените выделенные цветом слова на слова синонимы. Для хорошей индексации вашей статьи в поисковых сервисах, уникальность текста должна быть не ниже 90%.
Водность и заспамленность
В статье пишите больше конкретики, меньше фраз, которые не несут смысловой нагрузки. Посетитель не будет читать до конца вашу статью, если в ней много «воды» и отсутствует смысл.
Сервис Text.ru поможет вам разобраться с водностью и подсветит эти слова.
Заспамленность — это процент слов и фраз, которые часто повторяются в тексте.
При написании статьи необходимо следить за количеством ключевых слов и фраз. Сервис Text.ru выделяет повторяющиеся слова или фразы. Заспамленность от 30% до 60% оценивается как оптимизированный текст, больше 60% — заспамленность. Необходимо заменить или удалить эти слова или фразы.
Заключение
Вот мы и разобрались, как написать интересную, качественную и оптимизированную статью.
Определим кратко этапы:
- Выбираем тему, аудиторию, собираем данные.
- Определяемся с форматом статьи.
- Подбираем заголовок, который зацепит читателя и расскажет ему о пользе статьи.
- Продумываем структуру, составляем план.
- Пишем вступление, которое привлечет читателя.
- Приступаем к основной части статьи, где подробно освещаем тему.
- Пишем заключение, где делаем выводы и подсказываем читателю дальнейшие действия.
- Перечитываем текст, исправляем ошибки, дописываем или удаляем части текста, оформляем вид статьи.
- Проверяем текст на уникальность.
- Проверяем текст на водность и заспамленность.
Поздравляю! Вашу статью можно опубликовывать.
Пошаговый чек-лист скачать>>>