Введение
Некоторые практические рекомендации для написания статей, которые пользователи будут активно читать.
В статье «Как правильно написать статью в блоге?» мы разбирали 10 шагов статьи для блога. Далее рассмотрим практические рекомендации, которые помогут вам в вашей работе.
В интернете часто встречаются публикации, которые авторы называют статьей. Но этот материал чаще можно назвать информацией, заметкой, рассказом – чем угодно, только не статьей.
В любой статье должна присутствовать аналитика, прослеживаться позиция автора. Так же должны присутствовать его предложения по решению проблемы, которую он озвучивает.
Выбираем тему
Ищем тему в поисковиках, на форумах, в социальных сетях. Желательно, чтобы тема была новой, важной, цепляющей читателей. При наборе в строке поиска словосочетания будут показаны запросы пользователей. Они уже отсортированы по рейтингу обращений.
После выбора темы ищем информацию
Если статья аналитическая, то в ней без фактов не обойтись, ищем на просторах интернета, в журналах. Если статья обзорная, то ищем больше информации из официальных источников, анализируем, добавляем личный опыт, если имеете. В поисках фактов и информации нельзя ограничиваться одним источником, в интернете много фейковых статей.
Даже если выбранная статья находится в ТОПе поиска, это не означает, что там проверенный по теме материал. Первый в поиске не значит актуальный и не фейковый.
При выборе информации пользуйтесь проверенными и авторитетными источниками. Первичную информацию берите из официальных источников. Если пишите о здоровье, то ищите в журналах «О здоровье», «Здоровье». Затем изучайте другие статьи из интернета. Собирайте больше источников, анализируйте.
Все факты и всю информацию вы не сможете применить к своей статье, но тему постарайтесь изучить как можно более плотно. При обсуждении вашей статьи в интернете после публикации вам будет легче отвечать на вопросы читателей.
Проведите анализ собранного материала. Разделите информацию на ту, которую вы опубликуете в вашей статье, и на ту информацию, которая требует дополнительного изучения. От использования материала для дополнительного изучения лучше воздержаться до лучших времен. Публикуйте материал отдельными блоками со своими подзаголовками. Добавляйте информацию из личного опыта.
Составляем план
Здесь важно помнить, что пункты плана вашей статьи впоследствии перейдут в подзаголовки. Составлять план можно разными способами. Вот три способа:
- Раскрываем важные мысли во вступлении, далее расшифровываем и аргументируем эту информацию – принцип перевернутой пирамиды.
- Сначала расшифровываем и аргументируем информацию , в конце раскрываем важные мысли – постепенно раскрываем решение проблемы.
- Информация подается равномерно, с постоянным подогревом читателя.
Для разных типов статей используем разные способы. Для аналитической статьи используем сначала факты, информацию, а затем выводы. Для информационной статьи лучше сначала рассказать все преимущества продукта, а затем аргументировать, почему этот продукт лучше других.
Пишем черновик
Без него никак нельзя. Все авторы сначала пишут черновик статьи. Пишем все, что считаем необходимым. Ничего не удаляем. Кажущиеся ненужными абзацы текста в дальнейшем, при перечитке статьи, могут пригодиться. Взято из личного опыта. Потом сами себя ругать будете, что удалили «ненужные» тексты. Лучше помечайте их знаком «?» для дальнейшей доработки.
Далее можно приступать к написанию самой статьи.
Немного о стиле текста
Не рекомендуется использовать длинные предложения, не более 10-20 слов. Выражения должны быть простые. Старайтесь избегать не нужных сокращений. Особенно таких, как и т.д. и т.п.
Для связи частей текста используйте специальные слова и словосочетания, которые указывают:
- На переход к новой мысли – «рассмотрим теперь…», «перейдем к рассмотрению…»
- На последовательность развития мыслей – «вначале», «прежде всего», «затем»
- На связь различных информаций – «как указывалось…», «как отмечалось…»
- На причинно-следственные отношения – «следовательно», «благодаря этому», «поэтому»
- На переход к новому абзацу – «перейдем к рассмотрению…», «рассмотрим теперь…»
Для подчеркивания основных направлений ваших мыслей используйте вводные слова — «во-первых, во-вторых, далее, затем, поэтому, итак, соответственно».
Так же можете использовать фразы – «в работе рассмотрен ряд…», «предлагаю вашему вниманию…», «…отводится важное место», «для этого необходимо…».
Это небольшой перечень связанных слов и словосочетаний для написания читаемых текстов. Однако не следует ими злоупотреблять и вставлять в каждое предложение. Большое количество связанных слов и словосочетаний повысит водность вашей статьи, что приведет к понижению индексации в интернете.
Чем выше индексация, тем выше статья в поисковике.
Качество статьи определяется несколькими составляющими:
- Актуальность темы статьи – находим в поисковиках, на форумах.
- Соответствие содержания статьи выбранной теме.
- Насколько глубоко раскрыта тема.
- Соблюдение стиля написания статьи.
- Оформление.
- Отсутствие грамматических и пунктуационных ошибок.
- Последовательность изложения темы.
- Новизна темы
Анализируем статью по составляющим. Совсем не обязательно по всем. Находим новые источники, дорабатываем текст. В любой ситуации будьте самим собой. Не пробуйте клонировать чей-то стиль. У вас все равно ничего не получится. Лучше развивайте свой авторский почерк, который ценится больше всего. Вы будете писать так, как никто не пишет.
Если у вас материал большого размера, то целесообразно его разбавить разными лирическими отступлениями. Их называют сносками. Например:
Обязательно сделайте форматирование текста с выделением значимых слов или словосочетаний полужирным или курсивом. В одной статье не желательно использовать более 2 разных шрифтов.
Разбейте большие абзацы на 2 и более. Читатели боятся больших объемов текста. Вставляйте в статью списки, врезные блоки. Правильно подобранные иллюстрации повысят эффективность вашего текста. Вставляйте таблицы, диаграммы.
Резюме
Научиться писать читаемые, хорошие и интересные статьи достаточно просто. Не нужно писать статью для количества знаков или слов. Пишите статьи для пользы читателя. И пусть эта статья небольшая по объему, но в ней есть интерес для читателя. Она будет читаться и обсуждаться. Просто начните писать и все у вас получится.
«Для того чтобы хорошо писать, нужно много писать и много читать».
Стивен Кинг, американский писатель.